Dr. Giorgio Gori
Dottore in Scienze Chimiche
Dottore Biologo Nutrizionista


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CONSIGLI PER UNO STILE DI VITA SANO
Zuccheri, dolci e bevande zuccherate sono da ridurre drasticamente

 
LE BEVANDE DOLCIFICATE SONO LEGATE ALL'AUMENTO DEL GRASSO VISCERALE?

(Fonte dati DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.018704 Jiantao Ma, PhD; Nicola M. McKeown)

Bere bevande dolcificate quotidianamente viene associato con un aumento di un particolare tipo di grasso corporeo che può aumentare il rischio nei confronti del diabete e malattie cardiache, secondo gli ultimi studi della rivista "Journal Cirulation" dell'American Heart Association.

I dati del "Framingham Heart Study" ancora in atto, che si occupano di valutare le malattie cardiovascolari, hanno dimostrato che nella popolazione adulta di mezza età è presente una correlazione diretta tra i grandi bevitori di bevande dolcificate e l'aumento di grasso viscerale.

Il grasso viscerale o grasso "PROFONDO" si avvolge attorno a importanti organi come il fegato, il pancreas e l'intestino; influenza il funzionamento ormonale e in modo determinante anche lo stato di insulino-resistenza che può scatenare il diabete tipo 2 e malattie cardiache.

Esiste una correlazione tra bevande dolcificate e malattie cardiovascolari e diabete tipo 2, asserisce Caroline S. Fox autrice dell'articolo e collaboratrice dello studio; tale studio adduce ulteriore conferma alla già nutrita mole di studi che portano alle medesime conclusioni.

LE BEVANDE DOLCIFICATE SONO DANNOSE ALLA NOSTRA SALUTE

Un totale di 1003 soggetti studiati di età media 45 anni di cui la metà donne, sono stati studiati ed interrogati con un questionario alimentare, è stato misurato il grasso viscerale all'inizio e durante il periodo di studio, e sono stati classificati in 4 gruppi:

  1. Non bevitori

  2. Bevitori occasionali (1 volta a mese o meno di una volta a settimana)
  3. Bevitori saltuari (una volta a settimana o meno di una volta al giorno)
  4. Bevitori regolari ( almeno una volta al giorno)

Durante i 6 anni di follow-up, indipendentemente dal tipo di soggetto il grasso corporeo viscerale è aumentato di:

  1. 658 cm3

  2. 649 cm3
  3. 707 cm3
  4. 852 cm3

Anche se il meccanismo biologico non è ancora stato verificato, Jiantao Ma PHD N.I.H. e co-leader dello studio dice che è possibile che zuccheri aggiunti possono contribuire all'insulino-resistenza, che è uno sbilancio ormonale che aumenta il rischio di diabete tipo2 e malattie cardiache.

Saccarosio e fruttosio da sciroppo di mais sono due dei principali e comuni ingredienti, utilizzati nel dolcificare le bevande come:

  • LIMONATE

  • COLA E SODA E DECAFFEINATI
  • DRINK E SOFT DRINK PER APERITIVI
  • SUCCHI DI FRUTTA
  • Ecc.

 

 

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